Главная » Музеи » Крепость «Корела»
Крепость «Корела»

На пути в Карелию лежит город Приозерск. Сегодня это небольшой провинциальный город, в котором проживает всего 17,8 тысяч человек. Его центр состоит из нескольких улиц, а на небольшом острове размещается старая крепость, опоясанная каменной стеной. Если вы не знакомы с историей этого места, вы вряд ли догадаетесь, что некогда за владение этим городом сражались державы, велись изнурительные войны и осады, проливалась человеческая кровь. Однако стоит пройти сквозь Мельничные ворота, ограждающие крепость, как вы тут же оказываетесь в удивительном месте, где оживает тысячелетняя история России. Вы попадаете в музей-крепость Корелу.

 

Крепость Корела — главная достопримечательность Приозерска

 

Крепость Корела буквально стоит на перепутье разных эпох и наций. Ее история неразрывно связана с древним торговым путем, многовековым противостоянием шведов со славянами, Смутой и преследованиями декабристов. Множество раз эта местность переходила из рук в руки. «Корельский городок», как он именуется в древних летописях, успел побывать и новгородским поселением, и шведским оборонительным укреплением, и политической тюрьмой. С течением веков менялись и названия города: Корела, Кексгольм, Кякисалми, Приозерск.

 

Посещение крепости Корела — великолепная возможность не только узнать локальную историю Приозерска и его окрестностей, но и окунуться в разные исторические периоды и познакомиться с событиями, которые, удивительно переплетаясь, образуют орнамент тысячелетней российской истории.

 

 

Крепость Корела находится в самом центре города Приозерск. Автомобилистов встречает удобная парковка, а пеший путь от железнодорожной станции составит всего 15 минут

 

Древнейшая история крепости Корела

 

Точный год основания Корелы не известен, однако, по разным оценкам, уже в XII веке на реке Вуоксе имелось поселение племени корела, а к концу XIII века — укрепленный пункт. Экономическое, политическое и стратегическое положение этой местности сложно переоценить: водный торговый тракт привлекал внимание соседней Швеции, которая предпринимала бесчисленные попытки захватить Корелу и прилегающие к ней земли.

 

 

Вид на реку Вуокса со стороны крепости Корела

 

Став частью Новгородских земель, Корела превратилась из небольшого оборонительного форпоста в крупный (по меркам того времени) населенный пункт. Изначально возникший на острове, где сегодня расположена Старая крепость, город быстро перекинулся на соседние берега Вуоксы. Согласно летописям, уже в XIV веке посадником Яковом в Кореле была возведена каменная башня — «костер камен». К сожалению, эта старейшая постройка не сохранилась, и лишь ее отдельные фрагменты были обнаружены археологами при раскопках в 1972 году.

 

К началу XVI века Корела состояла из нескольких частей: городской цитадели (так называемого детинца), богатого купеческого Спасского острова и Северного посада. Известно, что на Спасском острове был возведен собор, а поблизости возникло несколько монастырей. Вскоре Корела стала вторым по размеру городом Новгородской земли — сразу после самого Новгорода.

 

На протяжении всего этого времени крепость оставалась пограничным укреплением и важным торговым узлом. Угроза со стороны Швеция была не призрачной, а вполне реальной: северный сосед предпринимал неустанные попытки захватить стратегически важную крепость. Чаще всего эти попытки заканчивались неудачно, и Кореле удавалось отражать атаки. В тех случаях, когда шведские войска все же входили в город, его удавалось в скором времени вернуть, а противника прогнать.

 

Крепость Корела под владычеством Швеции

 

Корела успешно развивалась в составе Новгородской республики, а позже — Великого княжества Московского. Однако Ливонская война, начавшаяся в середине XVI века, ознаменовала начало больших перемен: Корела оказалась одним из первых укреплений, с которым столкнулось шведское войско, вступившее в полномасштабную конфронтацию с Русским царством.

 

На протяжении предыдущих веков Корела часто осаждалась шведами, но ни разу не переходила в их распоряжение на сколь-нибудь продолжительный срок. В ходе Ливонской войны, ослабившей Московскую Русь, город впервые оказался под властью Швеции. Это случилось в 1580 году, когда отряд под руководством Понтуса Делагарди, воспользовавшись эффектом неожиданности, подступил к стенам Корелы. Жители города и немногочисленный гарнизон скрылись внутри укреплений Спасского острова и детинца.

 

Делагарди, не желавший проводить длительную осаду, нашел слабое место крепости, которое заключалось в деревянных стенах, окружавших Спасский остров и детинец. Шведский полководец воспользовался уязвимостью и применил оригинальную тактику: он решил обстрелять город раскаленными ядрами. План Делагарди увенчался успехом: деревянные стены быстро вспыхнули огнем, и возгорание активно распространилось по всем укреплениям. Попытки жителей и защитников города остановить пожар были безуспешны, и вскоре город был сдан шведам.

 

Попытки русских войск вернуть Корелу были безуспешны. Шведы прочно основались в городе и возвели там каменные строения, которые сохранились до наших дней. Одно из них — Круглая башня Ларса Торстенссона, другое — Старый арсенал. Именно эти два здания сегодня ассоциируется у туристов с крепостью в Приозерске и уже давно стали символом города.

 

 

 

Посетителей крепости встречают шведские укрепления,

в том числе Водяные (Мельничные) ворота, датируемые концом XVI в.

 

Круглая башня Ларса Торстенссона (слева) и Старый арсенал (справа) — два старейших сохранившихся здания крепости, которые стали главным символом города Приозерск

 

Корела оставалась под властью шведов 17 лет, и за это время стала настоящей неприступной крепостью, которая могла выдержать любую длительную осаду. Вернулась эта крепость к России только после победы в русско-шведской войне и подписания Тявзинского договора.

 

Впрочем, возвращение Корелы в лоно российского государства было недолгим. Наступившее Смутное время и польская интервенция вынудили царя Василия Шуйского просить военной помощи у Швеции. Город Корела стал разменной монетой в этом союзе: Шуйский обещал передать шведам вожделенные территории в обмен на помощь в борьбе с поляками.

 

Обещанную территорию шведы получили не сразу. Жители крепости воспротивились и отказались подчиниться царскому указу. Согласно сохранившимся документам, царских послов даже не пустили в город.

 

Из-за сопротивление жителей Корелы крепости было суждено пережить одну из самых тяжелых осад со стороны шведов. Оборону возглавил Иван Михайлович Пушкин, предок великого поэта. Наступлением на Корелу руководил Якоб Делагарди, сын того самого Понтуса Делагарди. Несмотря на цингу и голод, крепость не сдавалась в течение полугода, вплоть до марта 1610 года. По имеющимся свидетельствам, к моменту капитуляции в городе в живых оставалась всего лишь сотня жителей и несколько десятков воинов.

 

Корела на целое столетие перешла во владение иностранного государства. В этот период крепость получила шведское название Кексгольм.

 

Круглая башня была частью оборонительных укреплений, позже — политической тюрьмой. А еще на фоне башни снималась начальная сцена фильма «Брат»

 

Возвращение Корелы и новая роль крепости

 

Кексгольм оставался шведским городом вплоть до Северной войны, которая отодвинула границы страны и обеспечила господство России на Балтийском море. Операция по захвату Кексгольма начала готовиться Петром I вскоре после взятия Выборга. Не желая терять солдат, Петр I распорядился вести военные действия преимущественно артиллерией. Обстрелы Кексгольма возобновлялись каждую ночь, нанося все больший ущерб шведским укреплениям. Планы увенчались успехом, и спустя два месяца, 8 сентября 1710 года, шведские солдаты покинули крепость.

 

Вместе с городом российским военным достались разнообразные трофеи: пушки, шведские знамена, трофейное оружие. По приказу Петра I шведские кирасы были прибиты к деревянным воротам. Эти ворота, получившие название Петровских, до сих пор хранятся в Кореле и демонстрируются посетителям.

 

 

 

Петровские ворота, состоящие из деревянных створок с прибитыми трофейными кирасами,

выставлены в Круглой башне

 

В честь Кексгольма в 1727 году был переименован 2-й гренадерский полк. Кексгольмский лейб-гвардии полк будет участвовать во многих войнах и просуществует вплоть до Гражданской войны.

 

Еще на протяжении нескольких десятилетий Кексгольм оставался важным военным объектом. Однако петровские завоевания, изменившие границы страны, и потеря Швецией своего былого влияния привели к тому, что город постепенно утрачивал свое стратегическое значение. С 1762 года Кексгольмская крепость стала политической тюрьмой.

 

Тюрьма для жен Пугачевых, безымянного узника и декабристов

 

Тюрьма в крепости Корела известна как своими именитыми, так и таинственными узниками. Среди первых — Иоанн VII Антонович, некоторое время содержавшийся в Кореле, а также жены Пугачева.

 

Софья Дмитриевна Пугачева и вторая жена самозванца, казачка Устинья Петровна, были заточены в крепость и содержались в качестве арестантов на протяжении трех десятилетий. Вместе с ними в тюрьму отправились и дети Пугачева. Современные историки считают, что в их заточении не было большого смысла, поскольку после подавления крестьянского восстания они не представляли реальной политической угрозы. Но даже несмотря на то, что они были оправданы судом, им было определено жить в казематах Кексгольма.

 

Увидеть одну из камер, в которых содержались жены Пугачева, посетители крепости могут и сегодня: она располагается в Круглой башне, которая с тех пор также носит название Пугачевской.

 

 

Камера Софьи Пугачевой в Круглой башне. По центру — подземный ход

(по версии других историков — колодец)

 

Но наиболее интересной страницей в истории Корелы-тюрьмы является другой узник, имя которого до сих пор не известно. В архивных документах он значился как Безымянный. Будучи заключен в тюрьму при Екатерине II, он провел в полутьме Порохового погреба долгие годы.

 

Здание Порохового погреба, в котором Безымянный провел более 30 лет

 

Историки выдвинули не одну теорию о том, кем именно был таинственный узник: бастардом Екатерины II, опасным самозванцем или сумасшедшим. Известно лишь, что он был освобожден во время визита в крепость Александра I. Молодой император в ходе инспектирования тюрьмы захотел лично познакомиться с заключенными. Комендант рассказывал Александру I историю каждого арестанта. Дойдя до Безымянного, он внезапно замолчал. Оказалось, что даже начальству тюрьмы не было известно ни имя человека, содержащегося под стражей, ни его история. Тогда император подошел к невольнику и попросил рассказать о себе. Тот в ответ сказал, что раскроет свою личность императору лишь наедине. Александр попросил всех удалиться и остался с таинственным узником тет-а-тет. Прошло не менее 15 минут, когда Александр I вышел из Порохового погреба на улицу, по свидетельствам очевидцев, весьма растроганный и опечаленный. Он поручил переселить Безымянного из тюрьмы в город, впрочем, сохранив над ним полицейский надзор. Безымянный узник прожил остаток жизни в деревянном доме, более никогда не раскрывая секрет своего происхождения и причину, по которой он попал в заточение.

 

Кексгольм оставался политической тюрьмой и после Александра I. В XIX веке здесь после неудавшегося восстания содержались декабристы, в том числе известный поэт, друг Пушкина, Кюхельбекер. Впоследствии сюда попадали и другие оппозиционные деятели, участники тайных политических кружков и члены общества петрашевцев.

 

На флюгере Круглой башни нанесена дата — 1795 год.

В этот год крепость с инспекцией посетил Александр Васильевич Суворов

 

История Корелы в составе Финляндии — город Кякисалми

 

XIX век был спокойным временем для Корелы. На территории города было организовано несколько предприятий и заводов, открыто училище, а позже организован этнографический музей Карелии. Однако еще при Александре I город вошел в состав Великого княжества Финляндского, которое тогда являлось одним из генерал-губернаторств в составе Российской империи. Эта особенность административного деления привела к тому, что при получении Финляндией независимости в 1917 году Корела отошла новому независимому государству.

 

В составе Финляндии город получил название Кякисалми, что в переводе буквально означает «Кукушкин пролив». Считается, что именно такое название носили самые первые карельские поселения на реке Вуоксе.

 

Табличка с финским названием города  Käkisalmi —

один из экспонатов краеведческого музея

 

В составе Финляндии город переживает экономический рост. Устанавливается железнодорожное сообщение с соседними городами и строится сульфитно-целлюлзоный завод Waldhof, который на долгое время станет градообразующим предприятием. Население города вырастает до рекордной отметки в 5000 человек.

 

Город и крепость остаются в составе Финляндии вплоть до советско-финской войны 1939–1940 гг. Здесь, в частности, проходила Линия Маннергейма, и вблизи крепости сегодня можно видеть отдельные противотанковые надолбы. По окончании финской кампании город лишь ненадолго оказывается в составе СССР: уже в 1941 году в ходе Великой Отечественной войны Кексгольм снова оказывается захвачен финнами. Окончательно в состав СССР город вернется лишь после заключения перемирия в 1944 году. А спустя еще несколько лет, в 1948 году, город получит свое современное название — Приозерск.

 

Краеведческий музей в здании Нового арсенала

 

Помимо укреплений XVI века, возведенных шведами, посетителей Корелы ждет небольшой краеведческий музей, расположившийся в здании Нового арсенала. Экспозиция музея рассказывает историю Карелии: от культуры местных племен до трагических событий Великой Отечественной войны.

 

Здание Нового арсенала, в котором сегодня располагается краеведческий музей

 

В музее собраны археологические экспонаты, рассказывающие о быте, культуре и промысле первых поселенцев на берегах Вуоксы. Экспонаты музея наглядно показывают, что культура коренного населения — корелов — сильно отличалась от славянской, что заметно и по национальному наряду, и по орудиям труда, и по обычаям. В музее можно увидеть карту животных Карелии, узнать, каким образом местные жители изготавливали лодки, познакомиться с редкими образцами орудий труда и украшениями.

 

Однако этнографическая составляющая — лишь одна из частей краеведческого музея. Здесь также имеются артефакты более позднего времени: латы шведского рыцаря, образцы оружия инаряжения и даже макет крепости, изготовленный и подаренный музею одним из жителей Приозерска.

 

 

Музей включает экспонаты разного характера и будет интересна как детям, так и взрослым. Первых наверняка заинтересует рыцарская тематика, вторых — этнографическая

 

Помимо прочего, музей расскажет и о более поздней истории города. Здесь можно познакомиться с историями из жизни Кексгольмского полка, увидеть вырезки из финских газет Кякисалми и узнать, как город пережил тяжелые годы русско-финской кампании и позже Великой Отечественной войны.

 

 

Крепость-музей — живая история Приозерска

 

Посещение крепости в Приозерске — это не просто знакомство с очередным архитектурным памятником. Это настоящее приключение, которое погружает посетителя в пучину исторических событий, давних и еще совсем недавних, полузабытых и все еще животрепещущих. Здесь в одном месте собрались истории разных людей, живших в разные века в разных странах. Они говорили на разных языках, одевались в разную одежду и называли свой город по-разному. И в этом состоит особое своеобразие и прелесть современного Приозерска, главную достопримечательность которого — крепость-музей Корела — стоит посетить каждому человеку, увлеченному историей и событиями минувших дней.

 

КООРДИНАТЫ
Широта: 61.029793
Долгота:
30.122838
ВРЕМЯ ОСМОТРА
30 минут
ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ
30 руб.
КООРДИНАТЫ
Широта: 61.029793
Долгота:
30.122838
ВРЕМЯ ОСМОТРА
30 минут
ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ
30 руб.