Асилан (Асила) — первый поселок, который Вы встретите после пересечения границы Ленинградской области и Карелии путешествуя по трассе «Сортавала». Не спешите проехать мимо, а загляните туда на некоторое время. Здесь Вы обнаружите остатки старой мельницы на реке Асиланйоки. И, конечно, главную изюминку поселка — бурный порог Асиланкоски. Именно с рекой и порогом связаны основные исторические моменты, которые приводим ниже.
Река Ассиланйоки (или Кокколанйоки, как ее называли ранее) являлась основной водной дорогой древних корелов, по которой можно было добраться до Ботнического залива и Белого моря. В 12-14 вв. на горе Линнамяки располагалась крепость, защищавшая вход в реку.
В 16 в. на порогах стояла мельница, которая имела дополнительную функцию по распилу бревен.
Но река Кокколанйоки на протяжении долгого времени была не только торговым путем, но и главным местом для нереста ладожского лосося. Впервые об этом факте было упомянуто в «Платежной и оброчной книге Корельской половины Водской пятины 1570 года». В те времена улов делили поровну между Валаамским монастырем и местными жителями. Во времена, когда территория Асилана была завоевана шведами, промысел лосося был продолжен. Но теперь на это имели право исключительно королевские рыбаки! Так как весь улов отправлялся во дворец шведского короля. За три основные недели ловли удавалось добыть порядка 1,5 тонны лосося. После засола в бочках, рыба отправлялась в Стокгольм.
В 17 в. мельница и распил бревен продолжают свое существование и приносят большую прибыль своему владельцу — Родиону Лобанову.
А в начале 20 в. на реке Кокколанйоки был построен каскад электростанций, благодаря которым ближайшие деревни получили электричество. Но лососевое стадо было практически уничтожено.
После войны электростанции пришли в запущение, плотины разрушались. Популяция лосося восстановила свое существование на реке.
Широта: 61.181614
Долгота: 29.860544
15 минут
Свободный вход
Широта: 61.181614
Долгота: 29.860544
15 минут
Свободный вход